Каждая десятая компания в России — однодневка. Такие результаты показала новая система контроля за уплатой НДС. Федеральная налоговая служба запустила сервис в начале этого года. Автоматизированная платформа сохраняет все счета-фактуры и декларации плательщиков и позволяет контролировать всех контрагентов компании. ФНС выявляет расхождения в предоставленной отчетности и таким образом фиксирует фиктивные сделки и ошибки в декларациях. Сервис в том числе помог обнаружить компании-однодневки, которые создаются для незаконного возмещения НДС из бюджета. Сейчас в отношении таких участников рынка проводятся дополнительные проверки. Управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры» Денис Щекин побеседовал с ведущей «Коммерсантъ FM» Свтеланой Токаревой.

— Каждая десятая компания — однодневка. Согласны с таким результатом, или таких фирм может быть больше? И в целом можно ли доверять этой новой автоматизированной системе?

— Да, этой информации можно доверять, это похоже на правду. По экспертным оценкам, такая процентная доля фирм-однодневок и есть среди российских компаний.

— Насколько это тревожная статистика, на ваш взгляд?

— Она тревожная в том контексте, что в России существует достаточно масштабное использование бизнесом фирм-однодневок, поэтому эта система, этот робот, который выявляет автоматически их использование, в общем, пролил свет на эту ситуацию.

— У этой системы есть какие-то недостатки?

— Объективно говоря, у каждой системы есть недостатки, конечно, могут быть компьютерные сбои, может так получиться, что информация просто не дошла от вашего поставщика в эту систему, и у вас необоснованно снимают вычеты НДС. Но в результате камеральной налоговой проверки данные системы — это лишь повод для того, чтобы налоговый орган запросил более подробные материалы по встречной проверке, взял объяснения налогоплательщика, почему он заключил контракт с этой компанией. То есть, одних данных системы автоматически недостаточно для того, чтобы снять налог на добавленную стоимость. Это лишь повод для углубленного налогового контроля.

— То есть не исключено, что в этот список могут попасть и добросовестные компании?

— Да, такая вероятность не исключена, но, конечно, налогоплательщик сохраняет за собой право объяснить, что он реально приобрел товар, что он компанию проверил, связаться, если он знает этого поставщика, связаться с поставщиком, например, получить у него данные, что он платит налог. И в общем, в результате камеральной налоговой проверки этот НДС может быть ему оставлен, если это было вызвано компьютерным сбоем. Если же это действительно поставщик, который налоги не платит, то, конечно, этот вычет у него будет снят, и перспективами на сегодняшний день при нынешней практике арбитражных судов оспаривание довольно проблематично у налогоплательщиков, львиная доля дел по спорам, по фирмам-однодневкам компаниями проигрывается сейчас в арбитражных судах.

— Если говорить о конкретных цифрах, то всего сбор НДС в федеральный бюджет за 10 месяцев текущего года выросли на 18%, почти 4,5 трлн руб. — это успех новой системы?

— Я думаю, что да, это успех и новой системы, но и, конечно, отчасти это эффект девальвации рубля, потому что у нас оборот по налогу на добавленную стоимость рублевый, соответственно, если цены растут, то растет и доля на добавленную стоимость в доходах консолидированного бюджета. Но думаю, что какой-то вклад здесь есть и этой системы, которая бесспорно полезна, она, во-первых, обеспечивает более честную конкуренцию. Потому что если в одном и том же сегменте рынка кто-то обналичивает, а кто-то платит зарплату и все расходы производит официально и легально, то два хозяйствующих субъекта находятся в принципиально разных условиях. Вот эта система задает более равные условия ведения деятельности, пресекая оперативно использование фирм -однодневок.

Во-вторых, глобально все мы должны понимать, что секретов не бывает. И федеральный бюджет, и все консолидированные бюджеты в РФ, в том числе региональный, находятся в дефиците, и глобально пополнить его можно или увеличивая НДС, что приведет к увеличению цен на товары, или увеличивая налог на доходы физических лиц, то есть, на вычетах с наших с вами зарплат. Соответственно, чтобы кто-то возмещает необоснованный НДС из бюджета и ворует, говоря простонародным языком, деньги из бюджета на фирмах-однодневках, а всей стране повысят налог на доходы физических лиц, поэтому вот эта система, которая прекращает воровство из федерального бюджета по налогу на добавленную стоимость, возможно, создает ситуацию, когда НДФЛ не будет повышен или тот же НДС не будет повышен для финансирования дефицитов бюджета, поэтому эта система глобального интереса всего населения РФ.

Ну и, конечно, третье: она позволяет выявлять банки, потому что фирмы-однодневки обычно при банках, которые предоставляют услуги по обналичиванию, и также позволяет оперативно реагировать на то, чтобы такие банки, например, подвергались проверке ЦБ или лишались лицензии. Потому что, конечно, фирмы-однодневки переводят деньги, которые им отправили, или в наличную форму, опять же не без помощи банков, или они отправляют эти деньги за границу, то есть это форма оттока капитала. Поэтому прекращение работы фирм-однодневок глобально будет иметь влияние на уменьшение оттока капитала в отношении тех бизнесменов, которые хотели бы осуществить этот вывод через нелегальные схемы с помощью фирм-однодневок.

--Этой новой системы достаточно для борьбы с фирмами-однодневками, или нужны еще дополнительные меры?

--Да, конечно, дополнительные меры нужны. Эта система дает лишь информацию о том, что ваш контрагент не исчислил и не включил в декларацию НДС. Но сама эта система, конечно, никого не привлекает к ответственности, не лишает вычета по НДС, то есть она лишь повод для углубленного налогового контроля. При этом, на мой взгляд, эта система будет развиваться в направлении усиления мер оперативного реагирования в отношении фирм-однодневок.