Рядовой одной из войсковых частей Калининградской области обвиняется в причинении ущерба военному ведомству в размере более 1,8 миллиона рублей; военнослужащий сжег боевую машину пехоты (БМП-2), отправившись на ней за сигаретами в соседний город, сообщил РИА Новости представитель военного следственного управления СК РФ по Балтийскому флоту.

«Механик-водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил съездить за сигаретами в соседний город. С этой целью он неправомерно завладел закрепленной за ним БМП-2, на которой выехал с территории полигона в сторону города Правдинска. Однако при выполнении разворота рядовой выехал за пределы проезжей части и съехал в кювет», — рассказал собеседник агентства.

Выехать обратно на дорогу у рядового не получилось. Тогда он вернулся на полигон за другой БМП-2, чтобы с ее помощью отбуксировать неисправную машину. Однако пока он отсутствовал, БМП-2 в кювете загорелась. Огонь повредил основные узлы, механизмы и приборы корпуса, а также салон машины.

По оценке специалистов, пожар возник из-за того, что военнослужащий надлежащим образом не обесточил поврежденную машину. В результате военному ведомству причинен ущерб в размере более 1,8 миллиона рублей. Иск о взыскании с него причиненного ущерба командование предъявило в суд в гражданском порядке.

Сейчас уголовное дело в отношении рядового направлено в Калининградский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. «Он обвиняется в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения, причинившем особо крупный ущерб, а также в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения», — заключили в военном следственном управлении.