Владимир Путин подписал целый пакет нововведений. Всего 62 законодательных акта. Президент расширил права жертв преступлений, ввел новую пенсионную формулу и ограничил максимальное время пребывания мигрантов в стране.

Жертвы преступлений подпадают под особую защиту. Теперь их будут предупреждать о том, что обидчик выходит из тюрьмы. А если преступник признан невменяемым и отправляется в психиатрическую клинику, потерпевшему предоставят охрану.

Вообще, суд станет учитывать мнение жертв при избрании меры наказания. По новым правилам, запрещается кому-либо публично сообщать информацию о несовершеннолетних пострадавших или о детях жертв.

Осужденному могут изменить условный срок на реальный, если он прекратит выполнять предписанные судом обязательства. Например, перестанет выплачивать финансовую компенсацию тому, кто пострадал в результате его действий. Карательные меры вводятся и в отношении самих жертв. Это делается для защиты от клеветы. Вводится уголовная ответственность в тех случаях, когда человек отказывается участвовать в судебных экспертизах, проходить освидетельствование и предоставлять образцы своего почерка.

В законе о пенсионной реформе поменялся порядок взимания взносов. До этого момента работодатель платил за каждого работника 6% от зарплаты. Теперь будущие пенсионеры смогут выбирать: либо оставить все, как есть, либо перевести все накопленные средства на формирование страховой части пенсии. Такой перерасчет произойдет только через год. Пенсионному фонду нужно время на подготовку к новому формату работы.

Права будущих пенсионеров будут защищены при помощи двухуровневой системы. Страховую подушку создаст каждый негосударственный пенсионный фонд. В тех случаях, если у человека на счету окажется меньше средств, чем он переводил, разницу возместят за счет страховки. Подобное случается, когда выход на пенсию происходит в неблагоприятный для финансового рынка период. Для более серьезных случаев вводится "общая" страховка.

В закон о мигрантах президент внес поправки, которые не позволят обходить его, как это делалось до сих пор. Раньше иностранцы без визы могли оставаться в стране на три месяца. В конце этого срока они покупали билет в два конца так, чтобы покинуть Россию и тут же в нее вернуться. Срок обнулялся. Многие так живут десятки лет. Теперь Владимир Путин внес суммарный срок. Те же три месяца, но раз в полгода.