На заре развития Сети казалось, что один web-дизайнер может выполнять большинство задач при создании сайта. В то время не было необходимости в интеграции сложных баз данных и самого сайта или электронной коммерции. На самом деле, большинство технологий, которые используются для выполнения этих сложных задач, начало появляться только с 1995 года.

До 1995 года, большинство web-сайтов были «маленькими», поэтому одному человеку было достаточно легко поддерживать такой сайт. Но когда Сеть дошла до потребителей, произошли значительные изменения. Сайтам потребовалась гораздо большая защищенность, эффективность работы, стало необходимо более частое и регулярное обновление и управление. Потребовалось больше людей, тогда и стали возникать web-команды.

Экономические потрясения, произошедшие в последние годы, привели к тому, что многие дизайнерские фирмы закрылись полностью или значительно сократили штат. В результате в различных компаниях, правительственных агентствах и образовательных учреждениях web-проекты стали осуществляться совершенно по-разному.

Поскольку web-дизайн - понятие очень широкое, какой-то универсальной модели управления не существует, и, скорее всего, никогда и не будет.