Итак, если заглянуть в «Википедию», хакером называют человека с образованием, хорошего специалиста в области IT-технологий. Ему точно известно, каким образом функционирует компьютер, а также его глубинные системы. В основном хакеры являются программистами, которые разбираются с проблемами сбоев в различных системах. Для этого они пользуются специальными действенными методами.

Насколько мне известно, то могу Вам сказать, что первоначально слово «hack» было позаимствовано из лексикона хиппи. Если дословно перевести на русский, получится «рубить». Значит, хакер «врубается» в то, что делает. Когда только появлялись компьютеры, хакера знали как волшебника, которому без проблем удавалось отключить необходимость ввода админского пароля или изменить ядро операционной системы, тем самым увеличив скорость работы компьютера. Эти действия могли совершаться прямо на ходу, когда руки находились в карманах, а во рту дымилась сигарета. Хакер может справиться даже с теми задачами, которые порою на первый взгляд кажутся неразрешимыми. Именно это стало причиной уважения, а некоторые работники офиса вообще считали, что хакеры прибыли на землю из мира богов.
Однако прошло время, и компьютеры эволюционировали. Прогресс в IT-области не остановить. Хакеры теперь не мирные спасители, а самые настоящие преступники компьютерного мира. Слабая защита компьютеров или сайтов у этих людей вызывает повышенный интерес. Взлом плохо защищенного программного обеспечения для хакера является принципиальным делом. В этом случае он может доказать себе, что есть еще порох в пороховницах. Мир изменился и люди вместе с ним. Взламывать чужие системы, чтобы самореализоваться — это перешло в кражу чрезвычайно важных данных.

Для различия энтузиастов с добрыми намерениями и специалистов, преследующих цель самообогащения, в компьютерном мире разделили эти два понятия. Стали доступны полностью новые термины, к примеру, крэкер или скрипт кидди.

Скрипт кидди — так называют человека ничего не понимающего, который взламывает что-либо с помощью скриптов (специализированный софт, написанный и разработанный кем-нибудь другим). Так что знайте это.

Крэкеру (с англ. crack — ломать) известно куда больше. Его уровень знаний находится между хакером и скрипт кидди. Своими силами крэкер взламывает софт, сбрасывает защитные коды. Не силен этот человек в написании хакерских программ и поиске абсолютно новых уязвимостей.