Частная собственность - основа современного западного, да и нашего общества. Поэтому-то нападки на хакеров и становятся столь яростными, когда речь заходит о нарушении или ущемлении права собственности. Вопрос об отношении хакеров к информации и праву собственности на нее мы рассмотрели ранее. Сейчас же следует отметить, что хакеров не интересует чужая собственность как таковая, свои усилия они не направляют на получение выгоды. Хакеры ограничивают свою деятельность лишь рамками получения информации о компьютерных системах и их функционировании. В то же время глупо было бы отрицать существование людей, взламывающих компьютеры ради обогащения, но сами хакеры сторонятся таких дельцов, не желая иметь с ними ничего общего. Говоря об этой проблеме, следует помнить о том, что большинство людей очень мало знают о функционировании компьютерных сетей и о последствиях нарушения их работы. В этой ситуации хакеры становятся "козлами отпущения", на которых правительство и корпорации сваливают как деяния преступников, так и свои собственные ошибки.

Кроме того, хакеры всерьез говорят о существовании еще одной проблемы, которая вплотную связана с правом собственности на информацию, так ревниво оберегаемое обществом, - это право гражданина на совместное с правоохранительными органами владение и распоряжение конфиденциальной информацией, касающейся личности и ее жизни. Действительно, если исходить из того, что информация может находиться в собственности, то и сведения о человеке также являются собственностью, вопрос - чьей. На каком основании правоохранительные органы безраздельно и бесконтрольно владеют этой информацией? Хакеры выступают за совместное владение такой информацией частным лицом с одной стороны, и государственными органами - с другой. Но, как известно, правительства придерживаются иного мнения, а это ведет к еще большей конфронтации.

Подводя итоги, следует сказать, что хакеры сейчас представляют новое поколение людей, работающее с наиболее современной техникой, принципы функционирования которой мало понятны рядовым гражданам. Но без этой техники немыслима жизнь современного человека, невозможно ведение бизнеса, а это, конечно же, порождает боязнь и недоверие к хакерам. Их идеология, так же, как и их жизнь, сильно отличается от того, что привычно для большинства людей. Это также не улучшает общественного отношения к хакерам, ведет к обострению отношений между хакерами и остальной частью человечества. Но ясно одно: жизнь не стоит на месте, новые времена требуют новых решений, поэтому к хакерам и к тому, что они делают, далеко не всегда применимы привычные нам стандарты, но чтобы понять это, надо сделать над собой определенное усилие, однако вся беда в том, что не все хотят его делать.