Оговорюсь, что сейчас я попытаюсь изложить весь свой практический опыт в теоретических тезисах, и полученное описание не в коей мере не является полноценным мануалом. Тем не менее, начинающим, думаю, будет полезно.
У любого проекта должна быть идея — это то, о чем он. Например портал про хомячков, новостник про автомобили, социальная сеть вайлдоменов и тд. Это идея.
Идея идеей, но у проекта должно быть что-то вроде миссии. Миссия — это, то, для чего делается проект. Если посмотреть на сегодняшний интернет, то большинство проектов обладают такой вот миссией — они несут пользу людям. Под пользой подразумевается то, что попав на сайт, люди нашли ответ на один из вопросов, которые они хотели найти в сети интернет, а уже поисковики или иные сайты посредники, которые тем или иным образом в ответ на запрос пользователя выдали ссылку на данный сайт. На одну из страниц этого сайта.
Это про идею и миссию. Если вы четко представляете, что является идеей, а что миссией, можете ответить на этот вопрос без всяких «у» и «ээээ», значит можно идти дальше. Есть конечно варианты, да и я сам с ними сталкивался, что есть обобщенная идея и желание «запуститься» и потратить то, что «неожиданно» скопилось. Так тоже бывает. Бывает и например, что вы «загоритесь» настолько, что непременно необходимо будет сделать хоть что-то, чтобы начать реализацию. Такими моментами надо пользоваться и максимально эффективно конвертировать это «загоревшееся желание» в результат.
В конечном счете, вам нужен будет не просто проект для галочки, а проект, который показал некий результат. Если же результат вы отодвигаете на задние планы, то скорее всего ничего толкового у вас не получится, прежде чем результат не станет во главе.
Представим себе, что вы уже определились с идеей и миссией (эти 2 понятия можно объединить в идеологию проекта) и готовы приступить к реализации. Я не буду сегодня останавливаться на вопросах поиска команды, team building и тд, это отдельная тема. Продолжим говорить о том, что должны делать вы как идейный руководитель проекта для его развития.
Когда делают обобщенную оценку какого-то проекта в интернет, то одним из первых звучит такой параметр как посещаемость — не аудитория, не ядро, а посещаемость. Обычная такая посещаемость по счетчику лиру или метрика с циферками.
В суточную посещаемость входит так называемое ядро или аудитория, которая бывает на сайте регулярно. В зависимости от проекта, соотношение ядра и аудитории и ядра может быть разным. Если на проекте доминирует поисковый НЧ трафик, то скорее всего ядро по сравнению с аудиторией мало. Ну а если же присутствуют элементы социализации или форумов, то ядро приближено по размерам к посещаемости.
Перешли к деталям, а надо все же сконцентрироваться на более общих вопросах. Итак, первая версия реализована, набрана тестовая группа юзеров чтобы начать работу по поиску ошибок, как технических, так и юзабилити-функциональных.
Фокус группа успешно провела тестирование, львиная доля багов найдена и исправлена. Вот после этого собственно и начинается полноценное развитие, когда есть готовая для этого платформа.
Так как пишу я про теорию, то условно алгоритм выглядит следующим образом.
Создание чего-либо, что будет пользователей привлекать и задерживать.
Анализ трафика, куда приходят, откуда уходят, что делают.
Эксперименты: изменения точек входа, изменение точек выхода, увеличение количество «чекпоинтов» то входа до выхода.
Рассылка по базе юзеров, оценка ее эффективности.
Создание инструментов/сервисов «удержания» пользователей и анализ эффективности «удерживаемости».
Постоянный мониторинг…
Позже дописал 7й пункт — анализ «полезности» вашего проекта и ваших усилий для ваших посетителей.
Последний пункт самый теоретический. Казалось бы, мониторить можно много чего. И это время. С другой стороны, сегодня все настолько автоматизированно, что при необходимости на результаты мониторинга можно «тратить» не более 20 минут в сутки, чтобы понять, в каком дальше двигаться направлении.
Суховат пост получился, поэтому добавлю несколько тезисов от себя, можно сказать что наболевшее и граблями ушибленное.
Лучше вас ваш проект никто не сможет развивать. Первое впечатление юзеров-посетителей о проекте одно из самых важных. Сделайте так, чтобы его «зацепило». Не вздумайте экономить на хостинге. Недоплатив 100 баксов вы можете в будущем не получить на порядки больше. Оперативно решение всех фидбеков и «тикетов» — залог успешной репутации проекта в целом.
Возможно «зубрам» пост покажется водой, но я просто уверен, что аудитория данного блога найдет полезное для себя.