Как и большинство культур без денежной экономики, Хакерландия строится на репутации. Вы пытаетесь решить интересные проблемы, но вот насколько они интересны, и насколько в действительности хороши ваши решения, - это нечто такое, о чем обычно могут судить только (в техническом смысле) равные вам или превосходящие вас.
Таким образом, когда вы играете в хакерские игры, вы учитесь вести счет главным образом по тому, что думают о вашем мастерстве другие (именно поэтому вы не будете хакером до тех пор, пока вас не станут так называть другие хакеры). Данный факт затеняют как образ хакера-одиночки, так и определенные табу хакерской культуры (ныне существенно ослабевшие, но все еще мощные), не допускающие, чтобы чье-то эго или внешнее признание вообще могли бы быть мотивацией для хакера.

В частности, Хакерландия - это то, что антропологи именуют "культурой даров". Вы зарабатываете статус и репутацию не тем, что руководите другими людьми, и не тем что прекрасны, и не тем что имеете вещи, которые являются предметом вожделения других. Но скорее тем, что раздаете вещи. В частности, одаривая своим временем, своим мастерством и результатами своего творчества.

Есть пять основных типов вещей, которые вы можете делать, чтобы вас уважали хакеры:

1. Пишите программы с открытыми исходными текстами.

Первое (самое главное и самое традиционное) - это писать программы, которые другие хакеры считают забавными или полезными, и раздавать исходные тексты программ для использования всей хакерской культурой.
Мы привыкли называть эти программы "свободным программным обеспечением" (free software), но это привело в замешательство очень многих людей, точно не понимавших, что подразумевалось под словом "свободное". Всё дело в том, что в английском языке слово "free" используется как для слова "свобода" так и слова "бесплатно". Поэтому очень часто для такого программного обеспечения предпочитают использовать термин "с открытым исходным текстом" или "open-source software". Впрочем, в России в ходу оба термина. Мы знаем разницу между свободой и бесплатным куском сыра.

Наиболее почитаемые полубоги Хакерландии - это люди, которые написали большие и мощные программы, отвечающие самым широким потребностям, и которые раздали их всем, так что каждый теперь их использует.

2. Помогайте тестировать и отлаживать программы в открытых исходных текстах.

Почитаемы также те, кто тестирует и отлаживает программы в открытых исходных текстах. В этом несовершенном мире мы неизбежно затрачиваем самую большую часть времени разработки программы на фазу отладки. Именно поэтому любой соображающий автор программ с открытыми исходными текстами скажет вам, что хорошие бета-тестеры (знающие, как внятно описать симптомы, хорошо локализующие проблемы, терпящие проблемы в тестовом выпуске и применяющие несколько простых диагностических подпрограмм) ценятся на вес золота. Всего один такой человек может превратить фазу отладки из затянутого изнуряющего кошмара в малозаметную задержку.
Если вы новичок, то попытайтесь найти разрабатываемую программу, которая вам интересна, и станьте хорошим бета-тестером. Существует вполне естественный путь продвижения от помощи в тестировании программ к помощи в их отладке и далее, к помощи в их модификации. Вы многому научитесь таким способом и породите добрую карму в отношениях с людьми, которые помогут вам впоследствии.

3. Публикуйте полезную информацию.

Еще одна хорошая вещь - отбирать и накапливать полезную и интересную информацию на Web-страницах или документах типа ЧаВО (FAQ или "часто задаваемые вопросы и ответы"), и делать их общедоступными.
Ведущие основных технических ЧаВО почти столь же уважаемы, как и авторы программ с открытым исходным кодом.

4. Помогайте поддерживать работу инфраструктуры.

Хакерская культура (и инженерное развитие Интернет, к слову сказать) основана на добровольцах. Имеется масса необходимой, но не особо эффектной работы, которую нужно делать, чтобы поддерживать процесс: администрирование списков рассылки, модерирование новостных групп, управление большими архивами программного обеспечения, разработка RFC и других технических стандартов.
Люди, хорошо делающие такого рода вещи, глубоко уважаемы, поскольку каждый знает, что подобная работа требует кучу времени и не так забавна как игры с кодами. Эта работа свидетельствует о самоотверженности.

5. Служите самой хакерской культуре.

Наконец, вы можете служить и распространять саму культуру (например, составляя скрупулезное руководство "как стать хакером" :-)). Но не стоит этим заниматься до тех пор, пока вы не поваритесь в этой культуре достаточное время и не станете хорошо известны благодаря одной из первых четырёх вещей.
В хакерской культуре нет явных лидеров, но здесь есть "культурные герои", "племенные старейшины", историки и ораторы. Когда вы достаточно долго поживёте в этих траншеях, то сможете вырасти в одного из таких людей. Но остерегайтесь: хакеры настороженно относятся к крикливым старейшинам, так что видимое достижение такого рода славы таит в себе опасность. Вместо того, чтобы стремиться к этому, вам лучше как бы не заботиться об этом и тогда слава сама упадет на вас, а уж затем можно быть скромным и милостивым в своём статусе.