Термин «веб-дизайн» употребляется применительно к деятельности, направленной на создание интеллектуальной продукции с помощью средств и методик (технологий) Интернета. Это одна из самых обширных и наиболее творческих дисциплин, являющихся составной частью искусства создания сайта — веб-архитектуры (как обычно, пояснения к вызывающим сомнения выражениям вы можете прочесть в тематических заметках, которые расположены по ссылкам — например, вот так: гиперссылка).
Данный термин может быть охарактеризован и гораздо короче: веб-дизайн есть процесс создания интеллектуальной продукции, выполненный с использованием технологий Интернета.
Внимание!
Собственно, термином «веб-дизайн» нередко обозначают вообще всякую деятельность, конечным итогом которой представляется готовый сетевой ресурс (либо какая-то иная интеллектуальная продукция аналогичного назначения, см. ниже). Имейте в виду: такое суждение не просто неверно, оно абсолютно недопустимо!
Одним из самых важных составляющих веб-архитектуры является искусство создания контента, то есть тематических текстов веб-проекта. Ни с какой стороны, такая творческая деятельность к веб-дизайну отношения не имеет — это труд не веб-разработчика, а литератора (писателя, журналиста, стилиста, корректора, редактора и так далее). То же самое следует сказать и в отношении работы художников (графиков, фотографов, оформителей и вообще декораторов и иллюстраторов, см. «Иллюстрирование сайта»).
Таким образом, веб-дизайн подразумевает обработку контента приёмами и методами, позволяющими просматривать результат при посредстве специально предназначенного для этого программного обеспечения — браузеров.
Знакомство с интеллектуальной продукцией
Подключение тарифного плана и автоматизация 1с на сервере (Москва).
Такой способ ознакомления с интеллектуальной продукцией исключительно удобен и рационален, поскольку грамотно созданный веб-проект обладает всеми достоинствами гипертекста (главным среди них представляется возможность оперативного перемещения по материалам сетевого ресурса, подробнее смотрите в соответствующей статье). Ярким примером хорошего дизайна служит макет этого сайта: студия веб-дизайна.
Хороший дизайн, плохой дизайн...
Вообще, понятия: "хороший" и "плохой", применительно к чему либо, весьма и весьма относительные. Ну скажите пожалуйста, оценит ли сторонник сюрреализма парадный неоклассицизм эпохи Возрождения? - вряд ли... Но, суть даже не в этом, а в том, что так называемый - хороший дизайн, это дизайн, который вызывает эмоции, положительные ли, отрицательные ли - совершенно неважно. А безликое "ничто" в интернете, серая масса которого наполняет виртуальное пространство, способно вызвать лишь недоумённое пожатие плечами - и всё.