В каком случае следует искать посетителя вне Интернета? На этот вопрос можно дать короткий ответ: потенциального посетителя нужно искать при каждом удобном случае, поскольку нет никакой разницы, откуда ему стало известно о вашем сайте. Вопрос заключается лишь в том, какой случай стоит считать удобным, а какой — нет.
Уместность использования традиционных, внесетевых каналов распространения рекламы для продвижения интернет-сайта можно определить исходя из финансовой целесообразности рекламных мероприятий. Проще говоря, необходимо понять, будут ли оправдывать себя вложения в традиционную рекламу.
Платить или не платить?
Если речь идет о рекламе товаров и услуг, которая планировалась и будет проводиться независимо от наличия интернет-ресурса, то продвигать сайт в рамках таких мероприятий крайне выгодно.
Опишем четыре бесплатных шага по продвижению сайта вне Сети.
^ Шаг первый. Адрес сайта должен быть указан на всех носителях вашего фирменного стиля, а именно: визитных карточках, бланках, прайс-листах, наклейках, буклетах, конвертах, сувенирной продукции. Поручите специалистам, которые занимаются вашим фирменным стилем, интегрировать адрес сайта (URL) во все имеющиеся средства визуальной идентификации и производите дальнейшее тиражирование описанной продукции с уже включенным в нее интернет-адресом. Затраты на проведение таких работ будут близки к нулю, и если в результате их проведения вы получите хотя бы одного клиента, то это уже успех. Отсюда вывод: такие действия рекомендованы абсолютно всем.
^ Шаг второй. Интегрируйте адрес интернет-сайта во все существующие рекламные материалы фирмы. URL, наравне с телефоном или почтовым адресом, должен присутствовать на листовках, рекламных модулях в СМИ, наружной рекламе, в радио- и телероликах. На этом этапе ваши затраты непосредственно на рекламу сайта тоже будут близки к нулю (ваши рекламные объявления просто удлинятся на три-четыре слова).
^ Шаг третий. Задействуйте сайт в качестве источника получения информации клиентами и партнерами. Разумеется, такая информация действительно должна присутствовать на интернет-сайте. Тогда вы сможете говорить: «Дополнительную информацию о работе нашей фирмы вы можете получить по телефону 123-45-67 и в Интернете, по адресу: wwwнаша-фирма.ru». Как видите, такой подход тоже не требует дополнительных вложений и сколько-нибудь значимых трудозатрат.
^ Шаг четвертый. Используйте сайт в PR-деятельности фирмы. С одной стороны, ваш интернет-ресурс можно пропагандировать среди журналистов как канал получения наиболее полной и оперативной информации о деятельности фирмы. С другой стороны, стоит ссылаться на сайт во всех публикациях PR-направленности. И в первом, и во втором случаях финансовые затраты настолько мизерны, что о них даже не приходится говорить, но потребуется планомерная работа PR-менеджера и понимание им поставленной задачи.
Кроме описанных универсальных способов продвижения сайта в режиме off-line существуют и более затратные варианты рекламы вашего ресурса. Речь идет о мероприятиях, в ходе которых вы рекламируете только свой сайт. Такие мероприятия могут принести ощутимую отдачу, но вместе с тем требуют глубокого анализа и оценки целевых аудиторий.
Так, например, рекламный эффект от публикации URL в различных средствах массовой информации очень неравномерен. Причина этого в первую очередь связана с аудиторией, на которую рассчитаны сами издания. Это означает, что чрезвычайно важно учитывать запросы этой аудитории и само собой наличие доступа к Интернету. Данные исследовательского агентства Gallup Media показывают, что наиболее вовлеченной в Интернет является аудитория финансовых, новостных и, разумеется, компьютерных изданий. Значит, именно эти издания больше всего привлекательны для публикаций. Но что делать, если целевую аудиторию вашего сайта составляют совсем не финансисты и не компьютерщики, а в новостных изданиях она представлена слабо? Бывает и так, что прямая реклама сайта вне Сети по статистическим соображениям не может принести удовлетворительного результата. Именно поэтому план мероприятий по продвижению сайта должен включать и раздел о целесообразности их проведения в режиме off-line. В нем как минимум должно содержаться краткое исследование наличия целевой аудитории, использующей Интернет на выбранных рекламных площадках.
При рекламе сайта традиционными методами стоит учитывать и временной фактор. Чем больше времени пройдет от рекламного контакта, тем меньше вероятность посещения вашего интернет-сайта. Особенно это относится к уличной наружной рекламе, на которую большинство потенциальных посетителей просто не в состоянии отреагировать немедленно в силу удаленности от компьютера. Значит, наружная реклама должна быть либо хорошо запоминающейся, либо массированной (в идеальном случае – и то и другое). Что касается рекламы в печатных изданиях и на листовках, то она должна сопровождаться пояснениями и комментариями, побуждающими не только сохранить саму листовку, но и зайти на ваш сайт за дополнительной информацией или по другой причине.
В телевизионной и радиорекламе наиболее выгодной является так называемая импульсная реклама, побуждающая не только запомнить интернет-адрес, но и немедленно посетить сайт. [1, 18]
^ Имя сайта как инструмент привлечения посетителей
Нетрудно заметить, что во всех без исключения случаях, рассмотренных выше, речь в первую очередь идет о том, чтобы потенциальный посетитель запомнил URL. Это предъявляет определенные требования и к самому адресу интернет-сайта. Укажем на главные.
^ Требование первое. Адрес сайта должен быть коротким и запоминающимся. Это означает, что вам придется забыть о вариантах вроде wwwпровайдер.ru/моя-фирма, которые, конечно, сэкономят вам порядка 40 долларов, но значительно снизят запоминаемость вашего интернет-адреса. К тому же длинные адреса заставляют потенциальных клиентов и партнеров задумываться о том, стоит ли связываться с компанией, у которой нет 40 долларов на нормальный URL.
^ Требование второе. Адрес сайта должен быть осмысленным. Он должен соответствовать либо названию компании, либо роду вашей деятельности. В зависимости от того, будете ли вы рекламировать при помощи сайта продукты или саму фирму, нужно выбрать оптимальное решение. К примеру, хлебопекарня «Булки, Бублики и Плюшки России», может иметь в качестве URL несколько вариантов:
wwwbulki-bubliki-and-plushki-of-russia.ru – в принципе правильный с точки зрения продвижения брэнда, но слишком сложный URL, запомнить который будет непросто;
wwwbbpr.ru – тоже правильный, но абсолютно неизобретательный вариант, удобный для визиток, но не для произнесения вслух;
wwwbulki.ru, wwwsdoba.ru, wwwbublik.ru – наиболее разумные адреса, удобные и для запоминания, и для рекламы, если, конечно, сайт создается именно с целью рекламы продукции и услуг, а не имени фирмы;
^ Требование третье. Вы должны предусмотреть возможность пользовательской ошибки. Посетитель вправе допускать любые ошибки, а вы должны воспринимать их как должное. Это относится и к адресу интернет-сайта. Если вы скажете клиенту, что URL вашего сайта — вова.ру, то он может набрать на своем компьютере следующие комбинации букв:
wwwvova.ru;
wwwwowa.ru;
и даже wwwboba.ru.