Огромные объемы разноплановой информации в Интернете требуют ее сбора и систематизации. Услуги подобного рода предоставляют поисковые системы, возникшие практически одновременно с предоставлением доступа в Интернет широкому кругу пользователей. Поисковые системы можно разделить на две категории: интернет-каталоги и поисковые машины.
Интернет-каталоги дают возможность владельцам сайтов добавлять в них информацию о своем ресурсе. Впоследствии обслуживающий персонал таких каталогов проверяет правильность заполнения данных и определяет место сайта в сложной иерархии каталога. Основным способом поиска необходимой информации в каталоге является перемещение по иерархическому дереву вплоть до раздела, непосредственно интересующего пользователя. Возможен и вариант поиска по ключевым словам. В каталогах, как правило, присутствует только та информация о сайте, которую предоставил его владелец.
^ Поисковые машины в автоматическом режиме обследуют интернет-пространство, индексируют содержимое сайтов. Участие владельца сайта в этом процессе не требуется, хотя он может инициировать процесс индексации своего ресурса и тем самым ускорить эту процедуру. Поисковые машины, как правило, не располагают таким разветвленным рубрикатором, как интернет-каталоги, и основным способом поиска является формирование запроса с возможностью последующего его уточнения. В поисковых машинах, как правило, присутствует вся существующая в Интернете (и на сайте, в частности) информация по пользовательскому запросу. Поисковые машины автоматически производят регулярную переиндексацию сайтов.
Услуги поисковых систем бесплатны как для владельцев сайтов, так и для интернет-пользователей. Именно поэтому размещение информации о вашем сайте входит в «обязательную» часть мероприятий по ее продвижению. Необходимо подойти к реализации данного этапа ответственно и по возможности не полагаться на службы автоматического добавления сайтов «во все поисковые машины». Это обусловлено в первую очередь тем, что стандарты добавления в каждый каталог или поисковую машину неодинаковы, и унифицированный подход, хотя и может сэкономить вам один час времени, вместе с тем снизит общий эффект от всей процедуры. И еще одно условие, повышающее эффект от индексации поисковыми машинами: правильное оформление заголовков HTML-документов, не видимых простому пользователю. Правила заполнения этих заголовков можно прочесть в описаниях по работе с поисковыми машинами. Между прочим, правила добавления в каждую поисковую машину рекомендуется прочесть обязательно, поскольку этот документ содержит не только свод запретов и ограничений, но зачастую и рекомендации, следуя которым вы сможете добиться ощутимого эффекта.
Кроме того, поисковые системы по праву считаются одними из эффективнейших рекламных площадок в Интернете. Причин тому несколько, и все они достаточно весомы, чтобы перечислить их отдельно:
в 99 случаях из 100 посетитель обращается к поисковой системе в поисках необходимой информации. Значит, он заведомо предрасположен к ее получению;
пользователь традиционно доверяет поисковым машинам
и пользуется ими чаще, чем другими интернет-сервисами;
рекламу можно «привязывать» к тематическим рубрикам. Тем
самым вы ориентируете рекламу на целевые аудитории;
рекламу в поисковых системах можно размещать также «под
ключевые слова». Например, если ваша фирма продает бублики оптом, то можно заказать демонстрацию вашего рекламного модуля под следующие слова и словосочетания «бублики, бублики оптом, бублики с маком, бублики со скидкой, хлебопекарни». Как вы понимаете, рекламу увидит только тот, кто введет эти слова в окно поиска;
прежде чем заказывать рекламу «под ключевые слова», можно узнать, как часто проводились подобные запросы за последний месяц и получить подробную статистику. Это позволит не только более точно спланировать рекламную кампанию, но и выяснить общую заинтересованность аудитории в вашей продукции или услугах;
ведущие поисковые системы — это самые посещаемые сайты с наиболее широким охватом интернет-аудитории. Поэтому они подходят и для продвижения брэнда.