"Отмечались некоторые замедления от нескольких секунд до минуты в предоставлении данного сервиса", – цитирует РБК сотрудника Сбербанка. По его словам, отказов в онлайн-услугах зафиксировано не было.

В свою очередь представитель Центробанка заявил, что центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере зафиксировал попытку "интернета вещей" сломать электронную систему организации. Иначе говоря, DDoS-атака на сервер проводилась с помощью различных устройств с доступом к Сети, в том числе бытовой техники с подключением к Wi-Fi.

Сотрудник ЦБ подчеркнул, что атаки были средней мощности. "Соответствующая информация доведена до правоохранительных органов", – добавил он.

Отметим, что это не первый подобный случай. В период с 8 по 9 ноября нападению подверглись пять крупных финансовых организаций, в том числе Альфа-банк и "Открытие".

Сбербанк тоже становился жертвой хакерской атаки. Она велась с утра до вечера нарастающими волнами, сообщает РИА Новости. "8 ноября онлайн-ресурсы Сбербанка подверглись мощным DDoS-атакам. Они организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран", – заявили в пресс-службе организации.

Однако не все банки смогли противостоять киберпреступникам: у некоторых не сработали первые уровни защиты. "Особенность текущей волны атак в том, что очень немногие средства защиты могут эффективно противостоять им. Все обратившиеся к нам банки имели защиту от DDoS-атак и часто эшелонированную защиту, которая в данном случае не смогла им помочь", – пояснил сотрудник "Лаборатории Касперского" Алексей Киселев.

Всего с октября 2015 года по март 2016 года ЦБ зафиксировал 21 атаку на платежные системы российских банков. За это время хакеры пытались похитить со счетов около 2,9 миллиарда рублей.