В конце сумрачных 90-х и в начале нового тысячелетия в Украине в целом и в Одессе в частности появилось множество брачных агентств, которые занимались соединением душ украинских женщин и мужчин-иностранцев. Представительницы прекрасного пола, «велись» на предложение уехать за границу, как говорится, «косяками». Прошло время, и матримониальный бизнес превратился в форменный лохотрон.

Любовь зла
Печальная история англичанина Брайана Бейкера началась несколько лет назад. Тогда он еще не знал, что брак с одесситкой Мариной Каримовой окажется жестоким обманом. Познакомившись с будущей супругой по интернету, одинокий 67-летний мужчина рассчитывал создать крепкую семью, и провести остатки лет с любимой женой.

- Я очень любил Марину, - рассказывает иностранец. - Мужчина, даже если он самый умный, если он влюблен, он превращается в дурака.

Скрепив официально брачные узы и переехав жить в Украину, англичанин подписал себе приговор. Ведь в голове украинской барышни даже близко не было мысли встретить старость с Брайаном Бейкером. Прикидываясь любящей и нежной, Марина Каримова постепенно воплощала задуманный план в реальность.

- Я начал понимать, что здесь что-то не так, - говорит иностранец. - Что деньги, которые я присылал, были использованы для того, чтобы обеспечить жильем сыновей Марины. Я присылал деньги, чтобы построить дом для меня, моего брата Майлса и Марины, но не для того, чтобы покупать квартиры ее сыновьям.

Каримова с самого начала следовала по стандартной для мошенниц схеме: милая переписка по интернету и признания в большой и чистой любви. Потом - жалобы на финансовые трудности. После свадьбы поведение женщины и вовсе изменилось: забыв о супружеском долге, женщина грезила только об американской валюте. Она даже уговорила англичанина продать дома в Англии. За деньги заграничного мужа Каримова стала скупать недвижимость, оформляя ее на своих сыновей.

- Человек с английским менталитетом не понимает, как может быть такое, что он перевел сюда все свои деньги, спокойный и уверенный, что все будет приобретено на его имя, вдруг он обнаруживает, что все не так, - говорит адвокат Брайана Людмила Шляпина.

Жажда наживы затуманила глаза Марины Каримовой. В один прекрасный день, когда Брайан отказался давать деньги, женщина пошла на крайности – без лишнего стеснения решила отобрать дом, купленный специально для брата-инвалида Браина.

- Все началось в прошлом году, 29 июня, - вспоминает англичанин. - Марине очень были нужны деньги, чтобы платить по кредитам ее сыновей. Она их просила, но я ей не дал денег, и тогда она сказала, что мы будем продавать дом Майлса.