1. Подготовка к раскрутке и продвижению сайта в поисковых системах:
Анализ тематического сегмента Вашего сайта, т.е. анализ конкурентов. Определяется, насколько сильна конкурентная борьба в сфере Вашей деятельности в сети. Выясняется, насколько сильны позиции конкурентов.
Аудит сайта включает в себя:
Анализ контента сайта на соответствие наиболее популярным запросам в поисковых системах по тематике Вашего сайта.
Оценка экономического смысла сайта в целом, т.е. имеется ли достаточное ежемесячное количество запросов по ключевым словам, имеющим отношение к деятельности Вашей фирмы
^ Составление семантического ядра запросов: составление списка ключевых слов и словосочетаний, по которым будет производиться продвижение (так называемое семантическое ядро). Это – наиболее популярные запросы, по которым в поисковых системах ищут сайты аналогичной тематики. Необходимо изначально ориентироваться только на целевую аудиторию, то есть на Ваших потенциальных клиентов.
При этом производится анализ популярности слов, а также примерного количества запросов по этой тематике (в месяц). Исходя из полученных данных, можно спрогнозировать потенциальную посещаемость ресурса.
^ 2. Оптимизация сайта для поисковых систем
Плотность ключевых слов на странице. Подавляющее большинство сайтов пренебрегают правильной организацией ключевых слов. Плотность ключевых слов на сайте должна быть в среднем порядка 10%. Большую поисковые системы принимают за спам, меньшую считают нерелевантной, т.е. не полностью соответствующей поисковому запросу.
^ Индекс Цитирования (популярность сайта в сети). Количество ссылающихся на сайт ресурсов непосредственно влияет на его популярность в поисковых системах. Такая популярность измеряется в Индексе Цитирования или Page Rank.
^ Ключевые слова в названии страницы Title. Ключевые слова в названии страницы играют действительно ключевую роль в позиционировании сайта в поисковых системах. По названию страницы, в большей степени, поисковая система и оценивает ее содержание.
^ Ключевые слова в мета-теге Description. Мета-тег Description – это описание деятельности вашей фирмы. Основное требование к нему – это кратко объяснить содержание страницы. Лучше это сделать в рекламном стиле: коротко, понятно, привлекательно, сконцентрированно на ключевом слове.
^ 3. Продвижение и раскрутка сайта в Интернет
Регистрации в каталогах и поисковых машинах.
Регистрация обычно проводится в русскоязычных каталогах и поисковых системах (на это уходит от 3-х до 5-ти недель, в зависимости от того, как быстро внесенная информация будет обработана ресурсом). После регистрации необходимо составить подробный отчет, в котором указываются:
Ресурсы, в которых проведена регистрация,
Рубрики, в которых зарегистрирован ваш сайт,
Логин и пароль для доступа/изменения к внесенной информации.
Доски объявлений.
Публикация коммерческих предложений (до 3-х) на досках объявлений, конференциях и форумах. Для размещения объявлений необходимо подобрать тематические доски (самые популярные и посещаемые ресурсы) по вашей тематике (всего 20-25 ресурсов). Публикацию объявлений на них желательно проводить ежедневно. С течением времени эти объявления на досках будут проиндексированы поисковиками, что также привлечет дополнительных потенциальных клиентов.
В процессе проведения поддержки список тематических каталогов, рейтингов и поисковых систем должен пополняться новыми ресурсами с последующей регистрацией в них.
В конце каждого месяца желательно создать отчет по проделанным работам (ресурсы, в которых проведена регистрация/обмен ссылками; количество уникальных посетителей на сайте, динамика посещаемости; позиции и их изменение в ключевых рейтингах и т.д.).
Эти шаги в комплексе дают хороший эффект. Пользователи сети, узнавшие о Вас из каталогов, через поисковые машины и доски объявлений – это по сути потенциальные клиенты, нашедшие в сети информацию о вашей фирме и заинтересовавшиеся ею. Эффект от проводимых работ начнет явственно проявляться где-то через месяц поддержки (время внесения сайта в каталоги и рейтинги, индексации объявлений поисковиками).
^ Поддержка результатов продвижения и раскрутки сайта в Интернет:
Стоит отметить, что эффект от правильно проведённой оптимизации достаточно продолжителен, но не вечен. Для поддержания интереса целевой аудитории содержание сайта должно время от времени обновляться – это будет способствовать формированию и увеличению постоянной аудитории сайта. Если же на сайте в течение длительного времени ничего не меняется, посетители могут потерять к нему интерес.
Так же поисковики периодически меняют алгоритм ранжирования сайтов. Большая часть работы – это отслеживание изменений алгоритма и своевременное внесение соответствующих корректировок.
Необходимо не забывать о постоянной работе по поддержке и дальнейшему продвижению, раскрутке позиций вашего сайта.
^ Мифы и советы продвижения в поисковых системах:
Миф 1 «Магическая сила тега KeyWords»
Ведущие западные поисковые системы и «Большая Русская Тройка» отказались от использования содержания тега KeyWords; в отличие от него тег Description используется при выводе результатов поиска, т.е. служит Вашей рекламным проспектом.
^ Миф 2 «Ключевое слово в адресе»
Подобное мнение было в ходу на Западе несколько лет назад, в данный момент уже не используется. Остается загадкой как это может применяться в Рунете…
^ Миф 3 «Во всем виноват скрипт…»
Некоторые авторы вопросов действительно верят в наличие магических скриптов помогающих в увеличении позиции страницы. На самом деле, самый магический скрипт влияющий на это – программное ядро поисковой машины.
^ Миф 4 «Дата обновления»
Возможно, мнение о том, что дата изменения файла влияет на положение в результатах поиска не лишено оснований. Однако 20-25 % российских веб-серверов настроены так, что не дают дату документа. Совет о постоянной смене одного слова выглядит забавно на фоне того, что существует сразу несколько опций отбора страниц «по дате» и «по релевантности». По умолчанию стоит последнее. Может, эффективней будет повысить релевантность документа, учитывая достижения соседей по странице результатов поиска?
^ Миф 5 «Одним ударом в дамки»
Распространенный совет использовать автоматические регистраторы в частности систему ТАУ студии Лебедева можно часто услышать в Рунете. Так ли это хорошо? Нет. Подобные системы у нас реально помогут попасть только в «Большую Русскую Тройку», для каталогов это необоснованный риск. Есть большой шанс попасть не в ту категорию или что более вероятно не попасть вообще.
^ Советы:
Совет 1 «Контент - вот главное оружие»
Не секрет, что, если все перечисленное это мифы – то абсолютно уверенно можно говорить, что Вам следует уделять главное внимание содержанию своих страниц. На них должен быть осмысленный текст. Помните, что поисковые роботы не умеют читать слова написанные графикой, даже если вы поставите alt-тег, у его содержания будет меньший приоритет по сравнению с обычным текстом. Ваши ключевые слова должны находиться как можно ближе к началу HTML-файла.
^ Совет 2 «Раздельное позиционирование»
Старайтесь делать так, чтобы содержание каждой отдельной страницы «сквозило» одним или двумя ключевыми словами. То есть это слово должно появиться и в заголовке страницы, и в содержании текста на странице. Не переборщите, иначе из-за попытки спамдексинга страница будет удалена из индекса поисковой системы. Однако это в тоже время не значит, что весь ваш текст должен находиться в одном файле.
^ Совет 3 «Ключевые слова в заголовке страницы»
Не используйте в заголовке каждой страницы название Вашего сайта, да еще и на английском языке. В заголовке вы должны отразить краткое содержание каждой страницы и на русском языке. Обязательно использование ключевых слов из текста страницы.
^ Совет 4 «Волшебный тег»
Поскольку поисковые системы обращают внимание на текст, при выделении заголовков не используйте что-то типа <font size=6>, а используйте теги от <h6> до <h1>. Поисковая система придаст словам, которые находятся в этом теге больший приоритет. Также некий приоритет имеет тег <b>.
^ Совет 5 «Орфографические ошибки»
Не секрет, что если Ваши ключевые слова будут написаны с ошибками, поисковая система их не узнает. Как показывает статистика запросов Яндекса примерное соотношение «машина» к «машына» - 3158 к 13; «дизайн» к «дезайн» - 2257 к 24. При наличии проиндексированных форумов, где народ пишет, как умеет, это будет серьезной преградой. Так что проверяйте орфографию, господа!
^ Совет 6 «Навигация»
Вы создали прекрасный сайт, но система навигации на JavaScript'е не позволит поисковому пауку пройти по всем страницам Вашего сайта. Проверьте количество проиндексированных страниц. Проще всего это сделать на Яндексе. Зайдите на страницу http://www.yandex.ru/addurl.html и введите адрес главной страницы сайта, затем нажмите на клавишу Add URL. Если сайт проиндексирован, появится сообщение об этом и приглашение посмотреть, какие страницы проиндексированы на настоящий момент. Переходите по ссылке и читаете вверху надпись «Всего - .. страниц». Там же находится сам список страниц, который можно отсортировать по дате, что очень удобно, если Вы постоянно пополняете сайт. В Апорте необходимо каким-то образом найти ссылку на свою главную страницу в листе ответов Апорта, т.е. сформулировать соответствующий поисковый запрос, проще всего, цитату с главной страницы. В блоке внизу найти ссылку с надписью «Остальные, найденные на сайте страницы» и щелкнуть по ней. На появившейся странице будет информация о количестве проиндексированных Апортом на данном сайте страниц. Совет прост – сделайте при возможности альтернативную текстовую навигацию, в Яндексе может быть использован другой прием - создайте простой HTML-файл со всеми ссылками на каждую страницу и добавьте его. В таком случае паук беспрепятственно пройдет по всем упомянутым страницам.
Задача успешного позиционирования в поисковых системах – это часто задача, которая не имеет однозначного решения, а часто и решения вообще. Однако, соблюдая определенные правила для того, чтобы поисковые роботы могли прочитать страницы Вашего сайта и, конечно же, уделяя самое пристальное внимание содержанию страниц, можно добиться успеха и в этой непростой задаче.