Обя­затель­но поп­ро­буй­те се­бя в раз­личных ро­лях. От­но­ситесь к это­му как к за­данию, ко­торое прос­то не­об­хо­димо вы­пол­нить. Ни­чего страш­но­го, что вы так ни­ког­да не пос­ту­пали, и сам факт то­го, что вам при­дет­ся се­бя так вес­ти, про­тиво­речит всей ва­шей на­туре. Суть тре­ниров­ки имен­но в том и сос­то­ит, что­бы "вог­нать се­бя" в та­кие сос­то­яния, в ко­торых вы ни­ког­да не бы­ли. За­то, прог­нав се­бя че­рез мно­жес­тво ро­лей, вы смо­жете быс­тро пе­ревоп­ло­щать­ся имен­но в то­го, в ко­го на­до, а не в то­го, в ко­го по­лучи­лось. Здесь, для при­мера, мы при­ведем нес­коль­ко за­даний, спи­сок ко­торых вы без тру­да, вой­дя во вкус, смо­жете рас­ши­рить. Итак.
Вы — мол­чун
Се­год­ня вы весь день мол­чи­те. Ни­чего страш­но­го, что го­ворить нуж­но. Нас­тро­ение у вас се­год­ня та­кое мол­ча­ливое. От­де­лыва­етесь нез­на­читель­ны­ми "угу", "ага", "да ну" "вряд ли", по­жима­ни­ем пле­чами, иг­рой ми­микой ли­ца и т. д. Слу­шать дру­гих не воз­бра­ня­ет­ся, на­обо­рот, — вам се­год­ня толь­ко и ос­та­ет­ся, что слу­шать дру­гих, пос­коль­ку вы са­ми се­год­ня пра­ва го­лоса не име­ете.
При­меча­ние
Вы­ходить из об­ра­за при вы­пол­не­нии это­го или дру­гих за­даний до­пус­ка­ет­ся лишь в форс-ма­жор­ных слу­ча­ях.
Вы — го­ворун
А се­год­ня вы, на­обо­рот, ни­кого не слу­ша­ете, а толь­ко са­ми го­вори­те. Без умол­ку. На лю­бые те­мы. Пе­реби­вая со­бесед­ни­ка. За­гова­ривая по де­лу и не по де­лу со зна­комы­ми и нез­на­комы­ми людь­ми. Под­хо­дите к про­хожим каж­дые пять ми­нут ва­шей про­гул­ки по ули­це и спра­шива­ете, спра­шива­ете, спра­шива­ете…
— Ко­торый час?
— Как прой­ти к ули­це Ле­нина?
— Мо­лодой че­ловек, по­дож­ди­те се­кун­дочку! Я так и не по­нял: для то­го что­бы прой­ти к ули­це Ле­нина, нуж­но по­вер­нуть нап­ра­во или на­лево?
Днем на ра­боте то­же го­вори­те. С сот­рудни­ками, по те­лефо­ну, в ку­рил­ке, не­важ­но где, важ­но что­бы вы все вре­мя что-то го­вори­ли.
Ве­чером иде­те к зна­комым и го­вори­те, го­вори­те, го­вори­те…
Вы — брюз­га
Се­год­ня вы — брюз­га. Се­год­ня вы всем не­доволь­ны. На­чиная от пер­во­го встреч­но­го про­хоже­го и кон­чая внеш­ней по­лити­кой, про­води­мой МИ­Дом на Ближ­нем Вос­то­ке. Вы не­доволь­ны си­дящи­ми на ла­воч­ке жен­щи­нами у подъ­ез­да, и сво­им ви­дом, осу­дитель­но на них гля­нув, да­ете им это по­казать. Че­го, мол, тут рас­се­лись, сол­нце за­гора­жива­ют. Вы не­доволь­ны кон­дуктор­шей в мар­шрут­ном так­си, ко­торая да­ла за­мыз­ганный би­летик, и бур­чи­те ей вслед "У би­лета уж но­мера стер­лись, я, на­вер­ное, пя­тиде­сятый че­ловек, ко­торый се­год­ня по не­му едет". И, вы­ходя из мар­шрут­ки, де­монс­тра­тив­но ки­да­ете би­лет на пол мар­шрут­ки. Ес­ли вы на ма­шине, то вы се­год­ня мо­жете се­бе поз­во­лить быть не­доволь­ным да­же га­иш­ни­ком, ко­торый ос­та­новил вас за пре­выше­ние ско­рос­ти. Ну и пус­кай, что он вам штраф боль­шой вы­пишет, вам се­год­ня глав­ное, что вы всем не­доволь­ны. И ког­да он вас ос­та­новит, из ма­шины не вы­ходи­те, при­от­кры­ва­ете стек­ло, и, как он по­дой­дет, не­доволь­но и раз­дра­жен­но спра­шива­ете "Что вам?". Пред­ло­жит прой­ти в ма­шину, не от­ка­зывай­тесь, но всем ви­дом вы­ражай­те свое не­доволь­ство, а вы­ходя из сво­ей ма­шины, с си­лой хлоп­не­те дверью. По­нимаю, что вы ни­ког­да так не де­ла­ете, но се­год­ня та­кое за­дание. Ни­чего с ма­шиной не слу­чит­ся от од­но­го ра­за. В ма­гази­не вы бу­дете не­доволь­ны кол­ба­сой, ко­торую вам пред­ло­жат. И пять раз поп­ро­сите ее по­менять. Знаю, что вы ни­ког­да так не пос­ту­па­ете, и что вам уже на треть­ем ра­зе бу­дет жал­ко про­дав­щи­цу, но что де­лать. Та­кое за­дание. Смысл имен­но в том и сос­то­ит, что­бы оп­ро­бовать ро­ли и пси­хоти­пы, в ко­торых вы рань­ше, воз­можно, ни­ког­да не бы­ли. По­тому что рас­ши­рить свой кру­гозор мож­но толь­ко уз­на­вая ра­нее нез­на­емое и нез­на­комое. При­мени­тель­но к нам, рас­ши­рить свой пси­холо­гичес­кий кру­гозор (в чем и смысл тре­ниров­ки) мож­но толь­ко вжи­ва­ясь в раз­личные ро­ли.