Перво-наперво у вас должен быть домен, регистрацию которого необходимо вовремя продлевать, чтобы не допускать таких ошибок, которую недавно допустил я — вовремя продлевайте свои домены.
Вопрос с хостингом мы опустим, каждый его решает индивидуально. Но для хорошего блога деньги на оплату хостинга жалеть не стоит.
Контент, который по сути дела является тем, что вы продвигаете. Я рекомендую перед началом публичного продвижения написать 10-15 постов, чтобы было что продвигать. Так я решил сделать на своем новом блоге SEO штучки, на котором буду публиковать практические примеры и советы по продвижению сайтов. Кроме того, мне интересно пройти путь продвижения блога с самого начала и потом написать об этом серию постов.
Теперь, когда есть то, что можно продвигать — посты блога, переходим непосредственно к продвижению и остановимся на практических примерах. Я расскажу, как я начинал продвигать свой блог и в течение 2009 года добился нынешних результатов. Методы буду приводить в рекомендованном мной порядке их использования для продвижения блога с нуля.
Комментирование чужих блогов
Самый простой и «самый» бесплатный метод. Интересный комментарий на популярном блоге может дать вам немного трафика и узнаваемости. Комментируя на нескольких популярный блогах схожей тематики вы можете «засветиться» как интересными мыслями в комментариях, так и интересными постами с вашего блога. Если сильно повезет и вы будете настойчивы, блоггеры могут поставить на вас ссылки с новых постов.
Кроме того, на многих блогах, в том числе и на моем есть так называемый топ комментаторов. Авторы наибольшего количества комментариев получают ссылки с главной страницы. Сладкий бонус — у автора блога epochta.ru/blog Ольги Ивановой топ комментаторов отображается на всех страницах. Таким образом вы можете получить так называемый «скозняк», который так любит Google. Примеры топ комментаторов.
Для попадания в топ комментаторов достаточно комментировать несколько раз в день различные посты или принимать участие в дискуссиях, которые могут разгораться в комментариях. Вот пример поста с моего блога с большим количеством объемных комментариев.
Комментирование популярных блогов как метод продвижения хорошо работает как в начале продвижения блога, так и дальше. В данный момент я специально не пытаюсь попасть в топ комментаторов, но вот у Димка в нем есть ссылка на мой блог.
Организация конкурсов
Проявите свои организаторские способности, найдите спонсоров, хорошенько продумайте идею конкурса, чтобы максимально раскрутить свой блог при этом, пригласите в качестве жюри известных личностей и вы «засветитесь» в блогосфере. Не столько вы как личность, сколько вы как автор блога. Последний яркий пример в блогосфере — свинские номинации рунета 2009. Метод хорош, чтобы дать неплохой толчок для резкого роста популярности блога.
Как метод продвижения метод актуален все время. Пробуйте и у вас получится.
Участие в конкурсах.
Самый первый конкурс, в котором я принял участие и который принес мне наибольший эффект в начале продвижения блога — конкурс креативная снегурочка 2009. Вот мой конкурсный пост, а вот отчет о том, как я выиграл приз зрительских симпатий (голосования). Итогом участия в этом конкурсе стали ссылки, трафик, 300 WMR и узнаваемость. Вот моя снегурочка.
Участие в конкурсах как метод продвижения актуален все время.