Социальная инженерия: хакерство без границ
Недавно, проверяя одну из своих емыльниц, я наткнулся на трогательное письмо. Админ провайдера, услугами которого я пользуюсь, со слезами на глазах пожаловался, что хакеры разнесли к чертям всю контору и от старой базы данных по клиентам остались рожки да ножки. "Мы пытаемся тут навести порядок, поэтому, дружище, не мог бы ты прислать мне свои логин и пароль" - вытирая платочком сопли, робко предложил почерк. На дворе активно смеркалось.
Несмотря на то, что понятие "Социальная Инженерия" появилось недавно, люди в той или иной форме пользовались ее техниками испокон веков. В той же древней Греции и Риме в большом почете были пиплы, могущие навешать на уши любую лапшу и убедить собеседника в "очевидной неправоте". Выступая от имени верхов, они вели дипломатические переговоры, а, подмешивая в свои слова вранье, лесть и выгодные аргументы, нередко решали такие проблемы, которые, в противном случае, невозможно было решить без помощи меча. В среде шпионов социальная инженерия всегда являлась главным оружием. Выдавая себя за кого угодно, агенты КГБ и ЦРУ могли выведать самые страшные государственные тайны. А насколько профессионально нас инженерят политики и кандидаты в депутаты (мэры, президенты) - вообще любо-дорого посмотреть. Хотя, по правде сказать, и я, и ты, и все мы не далеко от них отстаем. Ты ведь не будешь отрицать, что когда-то да пытался хитрожопой уловкой настроить чела на нужный тебе мотив. Например, когда просил родителей купить мороженое, обещая пятерку в четверти по математике. Корни СИ произростают повсюду, просто вьем мы их непроизвольно. В отличие от тех же агентов, кандидатов и... хакеров.
В начале 70-х гг., в период расцвета фрикинга, некоторые телефонные хулиганы забавлялись тем, что названивали с уличных автоматов операторам Ma Bell и подкалывали их на тему компетентности. Потом кто-то, очевидно, сообразил, что, если немного перестроить фразы и кое-где сбрехать, можно заставить тех. персонал не просто оправдываться, а выдавать в порыве эмоций конфиденциальную информацию. Фрикеры стали потихоньку экспериментировать с уловками и к концу 70-х настолько отработали техники манипулирования неподготовленными операторами, что могли без проблем узнать у них практически все, что хотели.
Заговаривать людям зубы по телефону, чтобы получить какую-то информацию или просто заставить их что-то сделать, приравнивалось к искусству. Профессионалы в этой области очень гордились своим мастерством. Самые искусные социальные инженеры (синжеры) всегда действовали экспромтом, полагаясь на свое чутье. По наводящим вопросам, по интонации голоса они могли определить комплексы и страхи человека и, мгновенно сориентировавшись, сыграть на них. Если на том конце провода находилась молоденькая, недавно поступившая на работу девушка - фрикер намекал на возможные неприятности с боссом, если это был какой-то самоуверенный тюфяк - достаточно было представиться наивным юзверем из фирмы, которому все нужно показать и рассказать. К каждому подбирался свой ключ. С появлением компьютеров, многие фрикеры перебрались в компьютерные сети и стали хакерами. Навыки СИ в новой области стали еще полезнее. Если раньше мозги оператору пудрили в основном для получения кусочков информации из корпоративных справочников, то теперь стало возможным узнать пароль для входа в закрытую систему и скачать оттуда кучу тех же справочников или что-то секретное. Причем такой способ был намного быстрее и проще технического. Не нужно искать дыры в навороченной системе защиты, не надо ждать, пока Jack the Ripper угадает правильный пароль, не обязательно играть в кошки-мышки с админом. Достаточно позвонить по телефону и, при правильном подходе, на другом конце линии сами назовут заветное слово.
Три кита социальной инженерии
Все методики социальной инженерии можно разделить на три категории, в зависимости от того, где они используются: по телефону, в инете или риаллайфе. В каждой своя специфика, и совсем не факт, что человек, имеющий навыки СИ по инету сможет так же эффективно юзать их фейс2фейс.
Телефон
Многие считают, что после мозгов, телефон - главное оружие синжера. Благодаря ему, можно оставаться анонимным и в то же время иметь с жертвой прямую связь. Последнее важно потому, что непосредственный контакт не дает собеседнику время обдумать положение и взвесить все за и против. Решать нужно немедленно, причем под натиском гнущего свою линию синжера. Так как в телефонном разговоре мы обмениваемся только звуковой информацией, большую роль в принятии решений играет интонация и голос собеседника. На первых порах, пытаясь обмануть кого-то по телефону, новички могут растеряться и быстро сдать позиции. Чтобы этого не произошло - нужно наработать практику, прозванивая по рандомным номерам и, заговоривая с незнакомыми людьми, пытаться обмануть их. Например, ты можешь выдумать какую-то идиотскую новость (американцы высадились на Солнце) и предложить неизвестному собеседнику ее вместе обсудить. Твоя задача - научиться свободно запутывать людей и внушать им любую глупость. Можешь поиграть с ролями, представляясь оператором АТС или директором морга. Чем больше у тебя будет опыта в телефонных пранках, тем увереннее ты себя будешь чувствовать при разговоре с намеченной жертвой.
Стараясь при разговоре ходить. Научно доказано, что когда человек двигается, у него быстрее работает мозг. Если решил провернуть что-то серьезное - не звони из дома, пользуйся таксофоном. Потому что проследить через АТС твой звонок при большом желании не составит проблем.
На фирмах, где серьезно подходят к проблеме безопасности, советуют в начале разговора требовать обратный телефон и перезванивать незнакомцу. Это еще одна причина, почему лучше звонить с таксофона. Но если ты звонишь из дома и слышишь: "Оставьте, пожалуйста, ваш номер - я перезвоню", дай ему один из тех телефонных номеров, которые вечно заняты. В каждом городе такие есть, узнать о них можно, например, у операторов (опять же, использовав СИ). Объяснить занятость всяко проще, чем похмельный голос левого мужика.
Инет
В некоторых случаях сеть может стать более удобной альтернативой телефону. Например, если жертва находится в другой стране и перед вами стоит языковой барьер. Или если нужно провернуть чего-то глобальное (разослать кучу мессаг). В первую очередь интернет хорош тем, что в нем можно себя выдать за кого угодно. Он, в отличие от телефона, не держит в рамках возраста и пола. К тому же, ты можешь использовать для инженеринга кучу разных персонажей, создавая второстепенными героями иллюзию нужного качества у основного. Например, если ты зайдешь на www-чат и крикнешь: "Я крутой писатель" - тебя хрен кто заметит. Но если с разных окон под проксями заведешь себе на том же чате толпу виртуалов, наперебой хвалящих твои писательские таланты, остальной народ сразу заинтересуется и начнет расспрашивать, чего ты там пишешь.
Вообще, так как в сетевой социальной инженерии виртуалы используется повсеместно, ты должен хорошо позаботиться о том, чтобы они выглядели реалистично. Биография, характер, стиль письма, подписи, координаты в сети (емыло, сайт) - ты должен продумать все, чтобы любой неверующий Фома смог сколько угодно раз убедиться в реальности твоего виртуала.
При проведении серьезных диверсий старайся избегать отсылки мессаг с халявных почтовых ящиков - они сразу вызывают подозрение у мало-мальски грамотных людей. Впрочем, если емыло малоизвестно (находится в другой стране), можно выдать его за фирменный, указав в конце письма "полное название конторы". Например, наше халявное bk.ru можно выдать за мыло от BlackKobra corporation или Brothers Killers inc.
Риаллайф