Имея самый обычный ноутбук, любой может загрузить простую программу из интернета и видеть всю информацию, которая проходит через компьютер той же сети. И люди, которые это делают, не всегда имеют хорошие намерения.
Происхождение термина "хакер"
Сегодня слово "хакер" ассоциируется с людьми, которые сидят в темной комнате и анонимно терроризируют интернет. Но это не всегда было так. Первые хакеры были милейшими существами. Фактически, это были студенты.
Для всех, кто посещал Массачусетский технологический институт в 1950-е и 60-е годы термин "hack" всего лишь означал изящное и элегантное решение любой проблемы. Многие из первых "хакерств" МТИ представляли собой розыгрыши. Одним из наиболее экстравагантных розыгрышей была модель университетского полицейского автомобиля, установленная на самой высокой точке крыши института.
Со временем слово стало ассоциироваться с ростом компьютерного программирования в МТИ и за его пределами. Для этих первых пионеров слово "hack" означало мастерство программирования. Такой вид деятельности был в почете, так как для этого требовалось сочетание экспертных знаний и творческого начала.
Почему хакеры занимаются хакерством?
Мотивы хакеров различны. Для некоторых это экономическая выгода. Хакеры зарабатывают на жизнь с помощью киберпреступлений. Некоторыми хакерами двигает политическая или социальная подоплека. Цель таких хакеров - взломать известные компьютеры, чтобы заявить о себе. Эти хакеры называются взломщиками, так как их основная цель - взломать защиту известных компьютеров.
Другие хакеры делают взлом из любви к острым ощущениям. Когда одному взломщику на интернет-сайте Safe Mode задали вопрос, почему он ломает интернет-серверы, он ответил: "Взлом известной системы вызывает во мне выброс адреналина. Затем, спустя некоторое время, мне нужен новый всплеск, поэтому я не могу остановиться".
В настоящее время мы сталкиваемся с новым видом хакеров - нашими ближайшими соседями. Ежедневно тысячи людей скачивают простые инструменты программного обеспечения, которые позволяют им "проанализировать" Wi-Fi-соединение. Некоторые делают это, потому что хотят подслушать, чем другие занимаются онлайн. Другие делают взлом, чтобы украсть личную информацию.