Заработок на партнерках (на рефералах)
В интернете, как и в обычной жизни, много различных сервисов: интернет-магазинов, разного рода сайтов услуг, игровых сайтов и т.п. и т.д. Каждый из них заинтересован в развитии и предлагает владельцам сайтов сотрудничество, называемое партнерской программой (партнеркой). Её суть: владелец сайта размещает описание сервиса и дает на него ссылку. Посетитель, пройдя по ссылке, должен выполнить оговоренное действие. Оно может быть разным: от клика до регистрации и покупки товара. За привлечение посетителя владелец сайта получает вознаграждение — например, процент от продажи товара.

Заработок на продаже ссылок
Продажа ссылок — отдельный разговор. Излишне говорить, что дело это нелегальное и торговля ссылками карается поисковыми системами, а само продвижение ссылками относится если не к черному SEO, то уж к серому точно, ибо это есть искусственное манипулирование выдачей результатов поиска. Которым, если говорить в открытую, занимаются почти все.

Продавая ссылки, нужно понимать основы работы поисковых систем, знать хотя бы на базовом уровне основы продвижения — убить свой сайт, продавая ссылки, проще простого. Впрочем, многие об этом не задумываются, клепают сайты один за другим по мере их ухода в небытие, заполняют их дерьмовым контентом и зарабатывают на биржах, самой известной из которых является sape.ru.

Заработок на размещении статей
Продвижение статьями — один из популярных способов поднять свой сайт в выдаче по нужным запросам, покупая и размещая статьи на других сайтах. Соответственно, существует индустрия по заработку на размещении статей на своем сайте. Кто-то из владельцев сайтов занимается поиском рекламодателей самостоятельно, размещая предложения на форумах, другие идут на биржи. Одни только размещают готовые статьи рекламодателя, другие и пишут их, зарабатывая кроме размещения еще и на написании статей.

Говоря о том, что место и возможность получить доход, работая в интернете есть у каждого, я имел в виду фриланс, которым занимаются многие, зачастую не зная при этом самого названия своей деятельности.