Прог­рамма дей­ствия ав­то­рите­та
Из­люблен­ная прог­рамма тех со­ци­аль­ных ха­керов, ко­торые за­нима­ют­ся со­ци­аль­ной ин­же­нери­ей. Суть этой прог­раммы в том, что как толь­ко че­ловек, яв­ля­ющий­ся ав­то­рите­том для не­кото­рой груп­пы лю­дей, от­да­ет при­каз на вы­пол­не­ние то­го или ино­го дей­ствия, те лю­ди, ко­торые вхо­дят в эту груп­пу, на­чина­ют ав­то­мати­чес­ки ис­полнять при­каз, пе­рес­та­вая ду­мать. Про­ще го­воря, ес­ли я счи­таю вас ав­то­рите­том (знаю, что вы — ав­то­ритет), то как толь­ко вы ска­жете "Сде­лай то", я тут же по­бегу это де­лать, не за­думы­ва­ясь над тем, а нуж­но ли во­об­ще-то это де­лать. Пом­ни­те во вве­дении к этой кни­ге мы при­води­ли при­мер, как 75% сот­рудни­ков ком­па­нии от­ве­тили на пись­мо сис­темно­го ад­ми­нис­тра­тора, в ко­тором он тре­бовал со­об­щить им свой па­роль? Сра­бота­ла прог­рамма дей­ствия ав­то­рите­та. Ведь для ря­довых поль­зо­вате­лей ПК сис­темный ад­ми­нис­тра­тор пред­став­ля­ет­ся эта­ким "компь­ютер­ным бо­гом", дей­ствия ко­торо­го нуж­но вы­пол­нять бес­пре­кос­ловно. Вот они и вы­пол­ни­ли.
Мы то­же про­води­ли мно­го по­доб­ных эк­спе­римен­тов, и на­ши циф­ры при­мер­но та­кие же, как у ан­глий­ских ис­сле­дова­телей. Что­бы эк­спе­римент удал­ся, нуж­но вы­пол­нить лишь од­ну не­хит­рую вещь: най­ти для че­лове­ка, ко­торо­го ты хо­чешь зас­та­вить вы­пол­нить ка­кое-то дей­ствие, ав­то­рите­та, и выс­ту­пить от его име­ни.
В ли­тера­туре был опи­сан эк­спе­римент, ког­да на сес­тринский пост в рай­он­ную боль­ни­цу поз­во­нил че­ловек, и, прос­то пред­ста­вив­шись док­то­ром этой боль­ни­цы (да­же не наз­вав фа­милию!), ска­зал ка­кие наз­на­чения нуж­но сроч­но дать боль­ным из 20 и 15 па­латы. Не­веро­ят­но, но сра­бота­ло! Нес­мотря на всю гру­бость эк­спе­римен­та! Из 20 мед­сестер, над ко­торы­ми про­води­лись эк­спе­римен­ты, толь­ко две ка­тего­ричес­ки не ста­ли вы­пол­нять наз­на­чения та­кого "вра­ча" и до­ложи­ли о про­ис­хо­дящем де­жур­но­му док­то­ру. Еще де­сять пош­ли вы­пол­нять наз­на­чение, ре­шив, что до­ложат поз­же. А во­семь прос­то пош­ли вы­пол­нять наз­на­чения, и ни­чего ни­кому док­ла­дывать не со­бира­лись. По­чему так по­лучи­лось? Ис­сле­дова­тели схо­дят­ся во мне­нии, что у мед­сестер сра­бота­ла прог­рамма "дей­ствия ав­то­рите­та". Для млад­ше­го ме­дицин­ско­го пер­со­нала док­тор — ав­то­ритет и его сло­во неп­ре­река­емо. И, что осо­бен­но важ­но, дан­ный эк­спе­римент по­казы­ва­ет, что для то­го, что­бы вклю­чилась прог­рамма "дей­ствия ав­то­рите­та", со­вер­шенно не нуж­но, что­бы в этот мо­мент был ря­дом ка­кой-то ре­аль­но ав­то­ритет­ный че­ловек. Для то­го что­бы прог­рамма за­пус­ти­лась, дос­та­точ­но прос­то сыг­рать роль "ав­то­ритет­но­го че­лове­ка".