Существует несколько видов уличных афер, таких как игра в наперсток, мгновенные лотереи и прочее. Всех их объединяет несколько факторов. Во-первых, все они ориентированы на «простачков»- легковерных и наивных людей. Чаще всего на удочку попадаются пенсионеры и молодежь. Во-вторых, мошенники не действуют в одиночку. Как правило, это целая группа, состоящая из непосредственно «разводящего», подставных лиц, а также группы прикрытия.
В игре в «наперсток» правила очень просты – необходимо угадать, под каким из наперстков находится шарик. Но это не возможно, если только сам наперсточник не позволит сделать это, чтобы втянуть Вас в игру. В ловких руках мошенника шарик незаметно проскальзывает из-под одного наперстка под другой. Поэтому шансов на выигрыш нет.
К подобному виду афер относится и так называемые мгновенные лотереи. В этом случае так же работает группа людей, которые зазывают потенциальную жертву, а также играющие, которым якобы везет, и они выигрывают ценные призы или крупные суммы. Но в таких случаях фальшивые и лотереи, и барабаны, которые не оставляют шанса выиграть.
Бывает и так, что Вам неожиданно везет, и Вы выигрываете какой-нибудь ценный приз, который для достоверности даже находится на виду. Но вот незадача - оказывается, что есть еще один победитель, претендующий на этот же приз. В этом случае, чтобы решить спор, предлагается отдать выигрыш тому участнику, который выложит за него бОльшую сумму денег. Конечно, когда счастье уже так близко, играющий не может отказаться и вступает в игру. Второй победитель и есть один из аферистов, у которого заведомо на руках находится большая сумма денег. И, конечно, победителем оказывается он, а бедная бабушка или азартная тетушка, купившись на легкий выигрыш, лишаются своей пенсии или всей зарплаты.